Las Vegans

Paola Maugeri, Mondadori 2014
Minestra di cucuzza e patate, seitan alla milanese, medaglioni di ceci al valore vegan, bocconcini di datteri e cannella, pancakes con panna e frutti di bosco. E poi ancora musica, citazioni, ricordi. Tutto in cucina, tutto in un libro: Las Vegans. Non è un semplice ricettario, né un testo di nicchia: è un libro d’amore, che parla della più pacifica delle rivoluzioni, che avviene a tavola, la rivoluzione vegana. La cucina è fatta di emozioni , storia, condivisione. Di una ricetta scritta su un foglio, di un ingrediente aggiunto all’ultimo, di esperimenti fatti sull’onda dell’emozione, per regalare e trasmettere amore a un amico, a un figlio, a un compagno. Paola Maugeri, giornalista musicale e vj, ambientalista e vegetariana da più di trent’anni, è vegana da quindici e in questo libro ha voluto dimostrare come questa cucina possa essere buona, colorata, divertente e sana, al di là dello stereotipo che la vuole triste, insapore e povera. È un libro dedicato a tacchini, maiali, asini, pecore, galline, pesci e altri animali, non da mangiare, ma da amare e da rispettare, in cui si trovano raccolte le ricette di antipasti, primi, secondi e dolci. Ad ogni ricetta è associata una canzone, perché la musica è un’altra grande passione dell’autrice, un’altra forma d’arte che emoziona e fa muovere il cuore. Così, con questo libro tra le mani, si può scegliere di cucinare ascoltando le canzoni suggerite: tra le altre quelle dei Beatles, di Bruce Springsteen, di Tim Buckley, dei The Verve. Oppure si può scegliere di condividere i piatti che si cucinano con una colonna sonora “così che i sensi di vista, tatto, gusto, olfatto e udito possano comporre una melodia della vita e della quotidianità di assoluta bellezza”. Oppure ancora, si può fare una scelta di cuore e iniziare un rivoluzione nel luogo più intimo della casa: la cucina.