Erbazzone

Ingredienti
300 g di farina
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua tiepida qb
500 g di spinaci
500 g di bietole
un mazzo di cipollotti con il gambo
50 g di pancetta (facoltativa per i vegetariani)
parmigiano reggiano grattugiato
aglio
sale marino integrale
pepe nero da macinare

Preparazione
Preparare la pasta mescolando alla farina l’olio, un po’ di sale e l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto compatto e non molliccio. Lasciar riposare almeno mezz’ora.
Nel frattempo lavare bene le verdure e tagliarle a pezzetti.
Rosolare la pancetta in poco olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e i cipollotti, aggiungere anche i loro gambi tritati. Versare gli spinaci e le bietole e cuocere fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata e le verdure saranno cotte. Regolare di sale e pepe, spegnere e lasciar raffreddare. Solo quando il ripieno sarà freddo aggiungere 7 cucchiai di parmigiano grattugiato. Dividere il panetto di pasta in due pezzi, tirare la pasta sottile con il mattarello e adagiare la prima sfoglia sulla leccarda del forno unta d’olio. Distribuire uniformemente sulla sfoglia il ripieno di verdure e ricoprire con il secondo strato di impasto cercando di formare con le dita delle grinze di pasta; punzecchiare con i rebbi della forchetta. Cuocere a 200 gradi per 30 minuti in forno preriscaldato. Quasi a fine cottura ungere la superficie dell’erbazzone con abbondantemente olio, salando leggermente. Rimettere in forno e completare la cottura.