Cardi alla parmigiana

Una ricetta di stagione che permette di riscoprire un ortaggio ricco di virtù troppe volte dimenticato: il cardo. Cucinato come insegna la tradizione.

Ingredienti per 4 persone
1 cardo
4 uova
parmigiano reggiano

Preparazione
Pulire e lavare bene il cardo togliendo le piccole creste laterali. Lavarlo, tagliarlo in bastoncini lunghi circa 10 cm e lessarlo in acqua bollente e succo di limone per circa 1 ora. Scolare e lasciar asciugare. Cospargere i cardi con la farina e farli rosolare in olio bollente.
Prendere una teglia da forno, ungerla emettere uno strato di cardi con abbondante parmigiano reggiano grattugiato, pezzetti di burro. Continuare così formando diversi strati e terminando con il parmigiano.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti.
A pochi minuti dal termine della cottura, cuocere le uova in camicia in acqua bollente con un pizzico di aceto, scolarle stenderle sui cardi. Rimettere in forno per qualche minuto e servire bene caldo.
A piacere, è possibile impreziosire il piatto con fettine di tartufo nero.