Speciali
Dossier
Erboristeria
Medicina olistica
Terapie naturali
Centri di benessere
Cosmesi naturale
Ricette e consigli
Fitness
Essere in forma
Indirizzi e libri

Erboristeria  »  Le erbe per la salute
CAMOMILLA

Matricaria chamomilla L. - Famiglia Asteraceae
Altri nomi usati: antemide, amarella

Parti usate: i capolini fioriti

Principi attivi: olio essenziale (contenente la sostanza calmante azulene), apigenina,sostanze amare.

Proprietà:
  • antinevralgica
  • antispasmodica
  • antiinfiammatoria
  • digestiva
  • sedativa
E' una pianta erbacea annuale il cui fusto arriva all'altezza di 50 - 80 cm.
Cresce in tutta Italia dal mare alla regione submontana è comune nei prati, nei campi coltivati, lungo le strade e vicino alle case. Dove abbonda, è impregnata l'aria dal suo caratteristico e aromatico profumo.
I capolini fioriti si recidono all'inizio della fioritura in maggio-giugno.
Oltre che come sedativo, la camomilla è usata per attenuare i dolori e spasmi uterini e del tubo digerente.
Buoni risultati si ottengono anche per applicazione esterna su pelle e mucosa arrossata, infiammata, e congestionata.
Ottima in sciacqui contro mal di denti, in gargarismi contro mal di gola e impacchi per occhi irritati e stanchi.
I fiori di camomilla perdono la loro efficacia se non sono consumati entro l'anno di raccolta.

USO INTERNO: (fiori)
Per difficoltà di digestione, dolori addominali e mestruali, insonnia, eccitazione nervosa. Durante il ciclo mestruale, per attenuare i dolori addominali.
Infuso: 4 g in 100 ml d'acqua. Una tazza 2-3 volte al giorno all'occorrenza.
Tintura: 20 g in 100 ml d'alcool di 60° (a macero per 5 giorni). Un cucchiaino dopo i pasti.

USO ESTERNO: (fiori)
Per infiammazione della cute e delle mucose della bocca e della gola.
Infuso: 10 g in 100 ml d'acqua. Fare sciacqui, bagni, applicare compresse imbevute sulle parti infiammate per almeno 15 minuti.

USO COSMETICO:
Per imbiondire i capelli.
Infuso: 20 g in 100 ml d'acqua. Applicare sui capelli dopo lo shampoo per 5-10 minuti esponendosi se possibile al sole. Come decongestionante e lenitivo.
Una manciata nell'acqua calda del bagno.
Un buon olio di camomilla per uso cosmetico, sedativo di rossori e infiammazioni cutanee, si ottiene facendo macerare 20 g di fiori contusi in 100 g d'olio di semi per due ore a bagnomaria e poi filtrandolo.

Se desideri ricevere articoli come questo, inserisci la tua mail e iscriviti alla newsletter settimanale di LifeGate:

 Forum di LifeGate
ricerca in salute
Vai alla rubrica
Stampa l'articolo
Invia ad un amico
Contattaci
Forum
Consigliati di oggi
» Paura dell’influenza? No grazie

» Sono celiaco, non sono malato

» Le posizioni si imparano sul web...

» Ansia da prestazione e omeopatia

I più letti
Copyright © 2001 - 2007 LifeGate SpA (P. iva 02524630130) - LifeGate ECOpartners - Contattaci
ANNUNCI DI GOOGLE